周口市教师教育改革创新实验区简介

张浩        2013-04-14        527

为贯彻落实《教育部关于大力推进教师教育课程改革的意见》(教师〔20116号)精神,深化教师教育改革,全面推进师范生培养模式改革,促进高等师范教育与基础教育的融合发展,促进大学与中小学、幼儿园伙伴关系的建立,根据《河南省教育厅关于启动实施河南省教师教育改革创新实验区引导发展计划的通知》(教师〔2012830号),以及河南省教育厅关于公布首批河南省教师教育改革创新实验区的通知(教师〔20121112号)文件精神,周口师范学院、周口市教育局决定全面启动“周口市教师教育改革创新实验区”建设

一、指导思想

以教育部、教育厅相关文件为指导,以创新我校师范生培养模式、服务地方基础教育改革为本,围绕“服务、发展、共赢”的基本理念,着力创建一个发展体制完善、合作成效明显、教育影响力大的示范性“教师教育改革创新试验区”。

二、预期目标

1、打造平台

“教师教育训练中心”为中心,以实验区“实训基地”为依托,构建一个“辐射型”教师教育培养平台。

2、创新模式——“四位一体”培养模式

围绕促进教师专业发展,培养优秀基础教育师资这一目标,实验区制订“四位一体”教师教育新模式,其基本内涵为:一是以“双导师”培养为抓手的专业技能培训;二是以“走近名师”为抓手的专业精神培养;三是以“技能竞赛”为抓手的基本技能实练;四是以“项目研究”为抓手的创新能力养成。

3、建立机制

周口师范学院、周口市教育局及试验区实训基地学校,遵循目标一致、责任分担、利益共享、合作发展的基本原则,实现三位一体的合作管理机制,加强教师职前教育和职后发展的衔接,建立政府、社会与学校共同培养师资和人才的长效机制。

三、组织管理

成立“周口师范学院教师教育改革创新试验区领导小组”,下设办公室。“领导小组”全面指导和统筹改革创新工作,检查和验收实施效果。办公室负责各项工作的具体实施。