数学示范课心得体会

李紫阳        2016-11-23        338

真的很有幸能听到这么精彩的一场数学示范课,给人耳目一新的感觉。在我的印象中数学课堂永远是死气沉沉的,但是听了白老师的数学课,才发现数学课堂也能这么活跃,学生能积极地参与课堂,积极地回答问题,与老师互动共同完成这一趟课。

白老师的教学技能,对课堂的把握是非常到位的,环环相扣。首先采用游乐场的各种娱乐措施吸引孩子们的注意力,引起孩子们的兴趣,让孩子们自己动脑找出哪些设施是平移哪些是旋转,孩子们自己参与课堂,引出了本堂课的教学目标——旋转与平移。再用肢体语言让孩子们亲自体验具体的平移和旋转,另外找出生活中平移与旋转的例子,图案.玩具等等。由此推出平移与旋转的特点和方向。白老师在进行这堂课过程中采用了多次提问的方式,让每个孩子都参与到课堂中,多鼓励夸奖孩子们,并奖励给他们小红花。孩子们看到有夸奖和奖品都会积极的举手回答问题发言,这一点是非常值得我们学习的。今天参与示范课的学生都是二年级小学生,他们的思维的比较单纯,简单。我们并不能用传统的讲概念的方式去讲解,而是利用实事实例去诠释概念,所以说面对不同的学生应该运用不同的方式。

另外通过白老师举的两个学生的例子,让我明白一个好老师对于一个孩子的影响是多么的大,也许你的一句话,一个动作会造就他的一生也有可能会毁了她的一生。所以以后我们有幸成为一个老师的话,尽量做到要不抛弃不放弃任何一个学生,要学会在课堂上照顾他们,课下关注他们,要做一个尽职尽责的老师,不辜负他们,认真他们。

都说老师是人类灵魂的工程师,世人用许多伟大的词汇来形容它,但是在我看来,老师这个职业和其他职业并无两样,只不过它所面对的对象的是学生而已。教好每一个学生是任何一个老师的职责和义务,并不是说你要做一个多么优秀的老师,首先你的成为一个合格的老师,要有一颗炽热的心,你地认真对待老师这两个字,要有一份端正的态度,尽自己最大的努力教会每一个学生,不负所托,终尽其职。